Морковка – оранжевый источник здоровья



Морковь – самый привычный и самый обычный, на первый взгляд, овощ. Кто же его не знает, если даже маленькие дети начинают знакомство с ним на 8 месяце жизни. Он так давно поселился на нашей кухне, что редко кто задумывается о его пользе.  А её в нём немало.

Родиной оранжевых корнеплодов принято считать регион средиземноморья. А белой и жёлтой морковки – Центральную Азию. Именно там около 4 000 лет назад стали выращивать эту культуру и использовать её в кулинарии, медицине и косметологии.

Насыщенный оранжевый цвет моркови свидетельствует о большом содержании бета-каротина. Это вещество, попадая в печень человека, преобразуется в ретинол или витамин А. Съедая два средних корнеплода в день, вы удовлетворите суточную потребность организма  в нём.

Кроме бета-каротина, в морковке много микро- и макроэлементов: витамины С, В5, К и Е, железо, магний, медь, цинк, калий, фосфор, йод и фтор, флавоноиды и клетчатка. Все вышеперечисленные микро- и макроэлементы благотворно влияют на здоровье организма. Они улучшают состояние иммунной системы, поддерживают красоту и молодость кожи, выводят из организма шлаки и канцерогены, снижают риск развития онкологии, препятствуют развитию остеопороза, улучшают работу кровеносных сосудов.

Красавицы всех времён и народов ценили этот продукт за способность омолаживать кожу и укреплять волосы. До наших дней дошла масса рецептов всевозможных масок для лица, губ и волос в домашних условиях. Современные косметологи тоже помнят об этом. Экстракт моркови часто входит в состав уходовой косметики, завоевавшей доверие многих покупателей.

Этот список можно продолжать и дальше. Но и этих свойств моркови достаточно, чтобы убедиться в её исключительной пользе.

Налегая на этот продукт, помним о соблюдении баланса и не переедаем.  Вредным может быть не только нехватка питательных веществ, но и переизбыток. Люди с заболеванием почек и желудочно-кишечного тракта должны строго следить за съеденным количеством морковки. В их случае есть риск обострения хронических болезней.

Лучше всего выбирать морковку, выращенную дома или фермерскими хозяйствами.