О пользе овощей и фруктов



О том, что нужно каждый день съедать хотя бы по одному овощу и фрукту, пожалуй, знают все. Почему? Нужно разобраться. Их биологическая ценность для организма неоспорима, ведь они поставляют в наш организм важнейшие нутриенты. От них напрямую зависит здоровье человека.

Восхитительный вкус и аромат свежих овощей и фруктов невозможно сравнить с любой другой пищей. Он уникален и неповторим. А сколько в них пользы! Витамины, минеральные вещества, органические кислоты, пищевые волокна  — и это только часть списка полезных веществ, содержащихся в них.

Морковка – источник бета-каротина, сладкий перец и киви – рекордсмены по содержанию витамина С, в шпинате, щавеле и тыкве много витамина К, а в цветной капусте и зелёном горошке – фолеивой кислоты.

Овощи и фрукты – основные поставщики клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен и выводит из организма холестерин.

Ежедневное употребление овощей и фруктов укрепляет иммунную систему, благодаря чему мы успешнее боремся с болезнями или противостоим им.

Однако эти положительные свойства характерны только для свежих овощей и фруктов и никак не относятся к привозным или обработанным промышленным путём продуктам. При длительном хранении и кулинарной обработке (особенно под воздействием больших температур) их пищевая ценность снижается.

К счастью, сегодня существует множество фермерских хозяйств, эколавок и магазинов, специализирующихся на биопродуктах. В качестве их товаров сомневаться не приходится, ведь оно подтверждается специальными сертификатами.

Овощи и фрукты фермерского производства сохраняют все вышеописанные полезные свойства. Они безопасны для здоровья, потому что не содержат консервантов, красителей и другой химии. К тому же  их легко купить или заказать, а значит, есть их можно хоть круглый год.