О пользе пастернака



Пастернак не относится к распространённым овощным культурам, но в последние годы о нём всё чаще вспоминают производители овощей и фермерские хозяйства. Благодаря этому, он  стал появляться  и на нашем столе.

Пастернак богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. В нём присутствуют каротин, витамин С, В1, В2, РР и эфирные масла. У него невысокая пищевая ценность, но целебные свойства сока, листьев и корней достаточно высоки. По этой причине его используют в медицине и домашней косметологии.

Листья, семена и корни пастернака хорошенько настаивают, а затем принимают внутрь. Одновременно с этим в кожу головы втирают свежий сок корней или настой из листьев, семян. Делают это специально для лечения облысения.

В фармацевтике существует 2 препарата, которые делают из пастернака, -это пастинацин и бероксан. Первый применяется при лёгких приступах стенокардии, второй – при витилиго и гнездовой плешивости.

Ещё одним уникальным свойством этого растение считается способность снимать спазмы. Его используют при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах, а также при неврозах и для улучшения сна.

Следует также помнить о том, что употреблять этот овощ можно не всем. Он противопоказан:

  • при воспалениях кожи;
  • при тяжёлых заболеваниях почек и печени;
  • при обострении панкреатита;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям и старикам;
  • людям с очень светлым оттенком кожи. Пастернак увеличивает чувствительность кожных покровов под прямыми солнечными лучами.

Тот, кто не попал в вышеперечисленный список, может сполна наслаждаться этим овощем в различных кулинарных блюдах. Поверьте, список этих самых блюд весьма разнообразный. Его берут за основу для супов-пюре или просто добавляют в супы в качестве ароматной приправы. Для этой цели подойдёт сушенный или свежий пастернак. Из него также готовят гарниры и соусы, добавляют в овощные салаты.