О пользе петрушки



Мы привыкли видеть петрушку практически везде: в салатах, в супах, в качестве украшений праздничных блюд. Хозяйки любят её за то, что она тонко подчёркивает вкус  приготовленной еды. Спортсменки и зожники – за низкокалорийность и полезность для организма. Но в чём же именно состоит эта польза, ведь о ней мы слышим чуть ли не с пелёнок?

Когда учёные всерьёз задумались об этом, выяснилось, что польза петрушки заключается в её уникальном химическом составе. В ней масса витаминов, макро- и микроэлементов.

В 100 г петрушки содержится 4.4 г белка, причём это незаменимые аминокислоты. Они нужны организму для построения мышц.  Особенно необходимы тем, кто придерживается диеты и кто вообще не ест мяса.  Только аминокислоты из мяса и петрушки похожи по своему составу и могут быть взаимозаменяемы.

Петрушка – кладезь витамина А, железа, калия, витамина С, фолеивой кислоты.  В ней также много органических кислот, которые мягко, но эффективно отбеливают зубы. А фтор, фосфор и кальций способствуют их укреплению.

В петрушке много клетчатки, благодаря которой ускоряется обмен веществ и улучшается перистальтика кишечника. При этом совсем не важно, что съедаем мы совсем чуть-чуть зелени. Это нисколько не мешает её благотворному влиянию на наш организм.

И, пожалуй, самое уникальное свойство петрушки – это способность сохранять все свои витамины и микроэлементы после высушивания и заморозки.  Берём на заметку: польза петрушки многогранна – значит, чаще включаем её в свой рацион.