О корне петрушки



Казалось бы, нет ничего более привычного для нашего стола, чем петрушка. Но, как показывает практика, многие даже не догадываются о том, что корень этого растения  съедобен в той же степени, что и его наземная часть. В нём много полезных веществ, благодаря этому его можно не только есть, но и использовать в лечебных целях.

Химический состав корнеплода очень насыщенный. Там присутствуют пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты, зола, крахмал, такие витамины как А, В1, В2, В6, РР, С, моно- и дисахариды, а также минералы: железо, калий, фосфор, кальций, натрий и магний.

Корень петрушки низкокалориен, так как на 100 гр этого продукта приходится всего лишь 51 ккал.  Тот, кто следит за фигурой, может спокойно включать его в свой рацион.

Корень петрушки обладает лечебными свойствами. Его регулярное употребление, способствует нормализации сахара в крови, обмена веществ, выведению токсинов из организма, укреплению иммунитета. А бактерицидные свойства помогают устранить воспаления полости рта и избавиться от дурного запаха.

Отвар из корня петрушки часто используется как косметическое средство. Им можно протирать лицо, чтобы осветлить кожу и избавиться от пигментных пятен. Смоченные в отваре ватные диски можно прикладывать на глаза для устранения отёков и припухлостей. Или же использовать кубики льда из замороженного настоя, чтобы сделать кожу лица более свежей.

Его вкус чем-то напоминает и морковку, и сельдерей одновременно. Он источает приятный пряный аромат, который обусловлен содержанием специфических эфирных масел. Такое свойство не могло остаться незамеченным, поэтому в кулинарии ему также нашлось применение.

Рецепты с этим корнеплодом встречаются практически во всех кухнях мира. В основном его используют в качестве специи для обогащения итогового вкуса блюда. Но существует и множество других вариантов, где из него делают гарниры, супы, рагу или добавляют к рыбе и мясу. Сушеный или измельчённый корень петрушки идеально подходит для приготовления соусов. Ну а гурманы могут попробовать сделать несладкую пряную выпечку с добавлением этого корешка.

Выращивать это растение не сложно. В первый же год можно получить хороший урожай корнеплодов. Убирать их следует не раньше сентября или октября. Хранятся корнеплоды лучше всего в песке, но их также можно высушивать или замораживать.

Помните также о противопоказаниях. Корень петрушки нельзя есть беременным, особенно во 2 и 3 триместре, гипотоникам, людям с некоторыми заболеваниями почек.